Sejarah

1. Tahun 1964: berdasar SK Menkes No. 21215/Kab/1964 pada 12 April 1964 menjadi Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) dengan Kepala bagian dr Oei Khoen Lian, juga telah dilaksanakan penelitian di lapangan dengan dana dari LPPM.
  2. Tahun 1965: dr Oei Khoen Lian menjadi guru besar, dan turut serta Dr. Widagdo spesialis mata sebagai tenaga pada Departemen Pendidikan dan Kebudayaan serta menjabat sebagai kepala LPPM dan dr. Wilardjo menjadi guru Ilmu Penyakit Mata pada Sekolah Perawat RS. Kariadi Semarang. Dengan meningkatnya jumlah tenaga medis maka operasi mulai berjalan.
  3. Tahun 1968: telah dibuka Rumah Sakit Mata Bendungan di pimpin dr. Widagdo spesialis mata dengan peralatan masih sederhana.
  4. Tahun 1975: bergabung dr Siti R Tjahjono menjadi staf bagian mata, serta dr. Pramanawati (1976) dan dr Norma D Handojo (1978)
  5. Tahun 1970-1980: terdapat upaya dan kegiatan yang bertujuan memperluas wawasan dan meningkatkan pelayanan masyarakat. dr Widagdo pidato pengukuhan guru besar Ilmu Penyakit Mata FK UNDIP dan dr Tjahjo Nugroho menghadiri kongres APAD di Hongkong
  6. Tahun 1980 -2000: bagian penyakit mata RS dr Kariadi yang tadinya berlokasi di RS Mata Bendungan pindah ke komplek RS dr Kariadi tahun 1983. Banyak kemajuan dicapai dan mulai dipakai peralatan canggih untuk memberikan pelayanan pada masyarakat yang terbaik.